当前位置: 首页 > 咸职新闻 > 天下咸知 > 正文

咸阳职院全体在校学生线上参加“宪法晨读”活动

日期:2021年12月03日 17:28  |  作者:宣传统战部 权刚/文 大学生记者团 各二级学院/图  |  阅读:

“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触……”12月3日,咸阳职院教学楼传来了铿锵有力的朗读声。这是咸阳职院全体在校的1.3万余名学生通过普法网线上参加“宪法晨读”直播活动场景。

上午9时,全体在校学生在线参加北京主会场举行的升国旗仪式,跟读教育部领导领读的《宪法》部分章节内容,收听收看《宪法伴我们成长》歌曲和第六届全国学生“学宪法 讲宪法”活动中部分优秀学生进行的展演。本次宪法晨读活动,在师生中掀起了学习宪法基本知识的高潮,使学生更加深入理解习近平总书记倡导的“依法治国”理念,为弘扬宪法精神,营造了良好氛围。

“这次宪法日晨读活动非常有意义,让同学们明白宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。从而更加自觉地恪守宪法原则、坚定宪法自信、弘扬宪法精神、维护宪法权威、保证宪法实施的职责,深刻理解‘学法、知法、懂法、遵法、守法’的重要性!”医药化工学院辅导员纪宗善说。

建筑学院学生李佳瑶表示,今天我们以直播的形式参加了升旗仪式,跟读“宪法晨读”,跟唱《宪法伴我们成长》,让我印象深刻的是“第6届全国学生‘学宪法 讲宪法’优秀学生展演,我最喜欢小学组的《光头强强,我想对你说》 用小学生自己思维方式向我们讲述懂法知法的好处。

电子信息学院学生董涛表示,通过这次晨读活动,让我更正确地认识到了宪法的重要性,原来宪法跟我们的生活息息相关,可以运用到生活中的很多小事情当中,也让我们懂得了用正当的法律手段去维护自己的合法权益。我们要知法、学法、懂法、用法,用合理的法律知识去保护自己。

今年12月4日,是全国第八个国家宪法日,中宣部、司法部、全国普法办在全国部署开展了“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的“宪法宣传周”活动。学院还通过专题讲座、知识竞赛、模拟法庭等多种形式,充分发挥课堂主渠道作用,科学设计宪法法治教育内容,着力加强体验式实践式教学,培育学生的宪法意识、国家意识、规则意识,营造全院上下学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

【编辑:权刚】