当前位置: 首页 > 咸职新闻 > 天下咸知 > 正文

“应检尽检,不漏一人”咸阳职院信息化助力疫情防控核酸检测工作

日期:2022年01月04日 08:23  |  作者:党政办公室 冯卫刚  |  阅读:

近期,我省疫情防控形势严峻复杂,高校防控压力空前。面对疫情大考,咸阳职业技术学院坚持“互联网+”理念,充分利用信息化手段,将大数据平台应用于核酸检测工作,确保中、省、市“应检尽检,不漏一人”指示要求落地落实,以信息化利器助推疫情防控工作科学化、精准化、高效化。

学院党政办公室信息化建设中心基于大数据、二维码技术,开发核酸检测大数据平台,对接学院智慧校园平台,整体联动,数据融通。平台实行分级权限管理,二级部门借助平台对所属在校师生数据进行核准,核实无误后,只保留其查阅权限;学院疫情防控工作领导小组办公室依托信息化建设中心,根据校园每日进出人员审批单信息,动态更新在校教职工及学生人数,做到源头唯一,底数清,情况明。

每轮核酸检测前,师生用移动设备扫描学院核酸检测统计二维码签到,经志愿者核验无误后进行核酸检测;对扫码异常、手机不支持扫码或没有手机的老人小孩,现场通过系统后台实名登记,由工作人员引导进行核酸检测,真正实现“应检尽检,不漏一人”。

通过该平台,可快速实现“人员核准、核酸检测申请、检测登记、检测查询、统计分析、管理监督”线上一体化流程,在减轻各业务部门工作量的同时,极大提升了核酸检测数据统计的准确性、时效性;平台还可实时动态显示在校师生应检人数、已检人数及检测完成率等,为学院精准做好疫情防控工作提供了科学依据和数据支撑。

【编辑:权刚】