当前位置: 首页 > 咸职新闻 > 天下咸知 > 正文

咸阳职院编著教材入选教育部“十三五”职业教育国家规划教材书目

日期:2020年12月29日 16:52  |  作者:机电(技师)学院 张娟荣  |  阅读:

近日,教育部“十三五”职业教育国家规划教材书目公布,由咸阳职院赵云龙教授、金莹副教授、孙艳萍副教授担任主编,机电(技师)学院淮妮、张小粉、刘雯等教师参编的教材《机械制图项目教程》入选教育部“十三五”职业教育国家规划教材。

本教材2015年立项院级校本教材,经过校内2年试用,2018年1月由机械工业出版社正式出版发行。该教材以学习项目为载体,以典型任务为驱动,以培养学生职业技能为主线,以培养绘图员职业岗位能力为目标,依据“必须、够用”的原则,力求以课程能力服务专业能力,专业能力服务岗位能力理念进行编写。教材由交换齿轮架平面图形的绘制、简单零件的图样绘制与识读、轴套类零件的绘制与识读、轮盘类零件图的绘制与识读、箱体类零件图的绘制与识读、叉架类零件图绘制与识读、标准件与常用件的绘制、千斤顶装配图的绘制、齿轮泵装配图的识读等9个项目组成。

本教材根据《高等职业院校专业教学标准》要求及企业对专业人才的需求,建成了丰富、全面的课程教学资源。一是实现线上资源与线下教学相融通;二是实现理论基础和技能训练紧密结合;三是基于工作过程,实现“教、学、练、导、评”融合;四是实现课内学习与课外拓展互补,实现“学、做、创”一体化。

据悉,此次全国共3973种教材入选“十三五”职业教育国家规划教材。十三五”职业教育国家规划教材的建设,落实党中央、国务院关于教材建设的决策部署和《国家职业教育改革实施方案》有关要求,坚持精益求精的原则,不断丰富数字化教学资源,为职业人才培养提供优质服务,充分发挥教材铸魂育人作用。

【编辑:白阳】